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Grand dictionnaire de l'Alsace

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  • Grand dictionnaire de l'Alsace

    A ne pas prendre au sérieux


    Objet : Les éditions Larousse présente...


    >>
    >VIVE les Alsaciens .........
    >
    >
    >
    >
    >
    >
    >GRAND DICTIONNAIRE DE L'ALSACE
    >
    >
    >
    >A
    >
    >
    >
    >Allemand : écoutez un alsacien baragouiner et vous comprendrez !
    >
    >
    >
    >Alsace : en haut à droite, petite région retranchée qui résiste encore
    et
    >toujours à l'envahisseur. Terre de prédilection pour toute étude
    >anthropologique ; de nombreux spécimens rares à étudier, ou «
    >inétudiables»!
    >
    >
    >B
    >
    >
    >
    >Backaeoff : plat parfait pour finir les restes. Tu y fourres tout ce
    que tu
    >veux : patates, carottes, céleri, navets, toutes sortes de viandes
    (pieds
    >de
    >cochons, couilles de moutons, cervelle, gras double, rognons), et tu
    cuis
    >ça
    >avec du riesling ; ensuite, tu comptes trois heures avant de pouvoir
    >décoller de ton siège !
    >
    >
    >
    >Ballon d'Alsace : ce n'est pas un petit rouge Alsacien, ni un sport
    local,
    >mais le point culminant des Vosges (30 mètres environ).
    >
    >
    >
    >Bas-Rhin, Haut-Rhin : le Bas-Rhin en haut, le Haut-Rhin en bas. Allez
    y
    >comprendre quelque chose !
    >
    >
    >
    >Belfort : comme il y a le trou de Bâle, il y a la trouée de Belfort,
    >territoire barbare et hostile que les alsaciens traversent au pas de
    course
    >pour rejoindre la métropole.
    >
    >
    >
    >Bière : remplace l'eau en Alsace ; accessoirement utilisée comme
    pesticide
    >anti-limaces! ! !
    >
    >
    >C
    >
    >
    >
    >Choucroute : fierté culinaire alsacienne, mise à toutes les sauces
    (avec du
    >poisson, des grillades, du boudin). Tellement connue, qu'on en oublie
    que
    >c'est un mets de cette région. La meilleure ? La choucroute William
    Saurin
    >!
    >
    >
    >
    >Cigogne : oiseau migrateur aux grandes pattes (d'où l'expression :
    Grande
    >cigogne) qui s'évertue à boucher les conduits de cheminée Alsaciens
    (du
    >coup, tu te gèles les miches partout où tu vas ). Très bon sur un lit
    de
    >choucroute. Tu en trouves partout et sous toutes les formes :
    peluches,
    >porte-clés, T-shirt, caleçon (ultra sexy), pyjama (genre tue l'amour),
    gros
    >chaussons peluches (la grande classe !), string (la cigogne rentre au
    nid)?
    >
    >
    >
    >Colmar : préfecture du Haut-Rhin, au grand damne de Mulhouse.
    >
    >
    >
    >Coop : distributeur alsacien, sorte de Stroumpf par rapport à
    Carrefour,
    >Auchan, et autres Casino ! Vieilles supérettes restées à l'état
    végétatif
    >depuis les années 60 (les caissières aussi sont d'époque).
    >
    >
    >
    >Cumin : épice très utilisée en Alsace pour te massacrer le Munster ou
    la
    >saucisse de Montbéliard.
    >
    >
    >D
    >
    >
    >
    >Digestion : il en faut une bonne après un repas alsacien.
    >
    >
    >
    >E
    >
    >
    >
    >Ecomusée : reproduction d'un village alsacien typique ; en somme tu
    payes
    >(très cher) pour voir ce que tu as gratuitement dans des villages
    médiévaux
    >genre Kaysersberg ou Riquewihr (oui, je sais, c'est imprononçable!).
    Et le
    >pire c'est que ça marche et qu'il y a du monde ! ! !
    >
    >
    >
    >F
    >
    >
    >
    >Fessenheim : charmant cite touristique ; spécialités artisanale : la
    pilule
    >d'iode ou le champignon atomique. Village jumelé avec Tchernobyl.
    >
    >
    >
    >Foie gras : oui, oui, le foie gras est d'origine alsacienne ; même si
    le
    >foie gras alsacien est une espèce en voie de disparition face à
    l'ennemi
    >périgourdin.
    >
    >
    >
    >Frontières : délimitations, naturelles ou non, séparant l'Alsace de la
    >France.
    >
    >
    >
    >G
    >
    >
    >
    >Géranium : fleur chérie des alsaciens, que tu trouves à tous les
    balcons,
    >très appréciée des gens allergiques au pollen !
    >
    >
    >
    >Gewurztraminer : cépage et vin archi sucré (peu de vin et deux tonnes
    de
    >sucre) à consommer avec du Munster pour une haleine ultra fraîche
    (triple
    >effet Kiss Cool).
    >
    >
    >
    > H
    >
    >
    >
    >Hansi : peintre célèbre pour avoir peint des alsaciennes en tenue
    >traditionnelle : robe rouge et noir - non, pas Jeanne Mas. Gros noeud
    genre
    >oeuf de pâques sur la tignasse.
    >
    >
    >
    >I
    >
    > Ill (l') : rivière alsacienne qui laisse croire aux alsaciens que
    notre
    >hymne national est un produit local ! Faudra qu'on leur explique un
    jour
    >que
    >le nom Rouget prend un -s et un -e (Isle) et que notre hymne se nomme
    La
    >Marseillaise et non La Strasbourgeoise.
    >
    >
    >
    >Intérieur : désigne la France
    >
    >
    >
    > J
    >
    >Jura : pour ceux qui ne le savent pas, Mulhouse se situe à l'extrémité
    de
    >la
    >chaîne montagneuse ; c'est d'ailleurs la seule partie peuplée du Jura.
    >
    >
    >
    > L
    >
    >
    >
    >Livre foncier : parmi 50 000 bizarreries et spécificité concernant les
    >impôts, les Alsaciens n'ont pas de conservation des hypothèques, mais
    un
    >livre foncier. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
    >
    >
    >
    > M
    >
    >
    >
    >Mauricette : ni une copine alsacienne, ni une péripatéticienne de la
    gare
    >de
    >Mulhouse, mais petit pain bien bourratif utilisé comme sandwich.
    >
    >
    >
    >Mer : désigne le Rhin (tout comme plage, baignade, balnéothérapie).
    >
    >
    >
    >Mulhouse : capitale de la Turquie ; plus grande usine Peugeot du
    monde.
    >
    >
    >
    >Munster : de quoi embaumer ton frigo, toute ta baraque et ton pâté de
    >maison
    >; fromage qui pue, mais qui pue! À côté, le colombin de Médor, ou les
    >savates de la tante Louise, c'est du Chanel !
    >
    >
    >
    >Myrtille : les alsaciens croient qu'on en trouve que chez eux ! La
    tarte
    >aux
    >myrtilles alsacienne ? Très peu de pâte, 10 tonnes de myrtilles !
    >
    >
    >
    > N
    >
    >
    >
    >Nouille : ne désigne pas les habitants mais une spécialité car il y a
    des
    >pâtes alsaciennes ! Eh oui, les alsaciennes ont un pied en Allemagne,
    et
    >l'autre en Italie. On plaint les suisses !
    >
    >
    >
    >O
    >
    >
    >
    >Obernai : bled réputé pour ses saucisses (mais si, la saucisse
    obernoise)
    >et
    >ses raies (mais si, la raie obernoise).
    >
    >
    >
    >
    >
    >P
    >
    >
    >
    >Pinot noir : si, si, il y a du vin rouge en Alsace ! Genre gros rouge
    qui
    >tâche !
    >
    >
    >R
    >
    >
    >
    >Rhin : voir mer
    >
    >
    >
    >Riesling : vin et cépage, sec, archi-sec, comme les chaussettes de
    >l'archiduchesse.
    >
    >
    >
    >Riquewihr : charmant village, charmante pente, 200 habitants, 20 000
    >touristes,
    >
    >32 000 vignerons !
    >
    >
    >
    >Rond-point : hypermarchés locaux (en tout cas, à voir la conduite des
    >alsaciens, plus connus que les carrefours routiers du même nom).
    >
    >
    >
    >S
    >
    >
    >
    >Saint Sylvestre : jour des feux de la Saint Jean en Alsace.
    >
    >
    >
    >Saucisse blanche : gros machin bien gras qui te fait prendre 2 kilos
    rien
    >qu'à la regarder !
    >
    >
    >
    >Strasbourg : saucisse rivale de celle de Francfort. Accessoirement,
    >capitale
    >régionale et européenne.
    >
    >
    >
    >Souffre : eau utilisée pour arroser les vignes.
    >
    >
    >
    >Sylvaner : cépage et vin qui te donne un bon mal de crâne le lendemain
    >matin
    >(genre gueule de bois après seulement 2 verres).
    >
    >
    >
    >
    >
    >T
    >
    >
    >
    >Tokay pinot gris : cépage et vin, tantôt sucré, tantôt sec, tantôt
    amer.
    >T'achètes une bouteille et c'est Kinder surprise ! ! ! ! !
    >
    >
    >
    >Tramway : c'est Strasbourg qui a lancé cette mode qui fout le bordel
    dans
    >toutes les villes de France et de Navarre !
    >
    >
    >
    >Travaux : spécialité mulhousienne. A côté le chantier sur M6, c'est du
    >gâteau !
    >
    >
    >
    >Trauttman : sorte de Jeanne d'Arc locale boutée hors d'Alsace par les
    >Strasbourgeois, exilée maintenant dieu sait où (espérons pour elle
    qu'elle
    >ne finira pas en saucisse grillée sur un bûcher place Kleber !).
    >
    >
    >
    >
    >
    >V
    >
    >
    >
    >Vinaigre : désigne le vin rouge alsacien.
    >
    >
    >
    > KQWXYZ
    >
    >
    >
    >Kleber : grande place Strasbourgeoise réputée pour son Flunch.
    >
    >
    >
    >Kouglof : gros gâteau sec (bien sec) avec des raisins secs (3 en tout)
    et
    >un
    >déluge de sucre glace (toujours aussi light la gastronomie
    alsacienne).
    >
    >
    >
    >Winstub : terme imprononçable qui désigne les auberges alsaciennes, où
    tu
    >bouffes de la choucroute, bois de la bière, et ramasse au passage une
    bonne
    >couche de graisse pour te protéger du froid hivernal et une bonne
    >indigestion pour mieux dormir sur la cuvette des waters.
    >
    >
    >
    >Yo ou ya : oui.

  • #2
    Eh oui, les alsaciennes ont un pied en Allemagne, et l'autre en Italie. On plaint les suisses !

    Alors ca c'est tres fin, ahah [img]graemlins/thumb.gif[/img] [img]graemlins/biggrinking.gif[/img]
    Mini Clubman Cooper S Bond Street et Rover Mini 40th.

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    • #3
      Excellent, criant de vérités!!!

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      • #4
        Elle est si loin mon Alsace, vu d'ici (Clermont) et à lire ça....

        Quand te reverrais-je...... [img]graemlins/buck.gif[/img] [img]graemlins/jesors.gif[/img]
        Lotus Elan M100 S2 #439
        Innocenti Mini 1001 '75

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        • #5
          Et une petite chanson sur la musique de Renaud Sechan (dès que le vent soufflera)

          Objet HYMNE au picon



          C'est pas l'homme qui prend l'amer
          > C'est l'amer qui prend l'homme
          > Moi l'amer ça m'a Pris, un Samedi
          >
          > C'était pour l'anniversaire
          > Il y a bientôt dix ans
          > De la mère de mon père
          > Qu'a plus d'quatre vingt ans
          >
          > Je m'étais déjà assis
          > Et buvais un porto
          > Quand un d'mes oncles m'a dit
          > Tiens j'te paie un apéro
          >
          > J'voulais un autre porto
          > Il m'a dit mon p'tit gars
          > C'est pas ca qu'il te faut
          > Les vrais mecs ils boivent ça
          >
          > Il à posé un verre
          > A versé dans le fond
          > 3 cl d'un truc amer
          > qui s'appelait picon
          >
          > Dès que le verre s'emplira, je le videra
          > Dés que les verres s'empliront, nous les boirerons, TATATA
          >
          >
          > C'est pas l'homme qui prend l'amer
          > C'est l'amer qui prend l'homme
          > Moi l'amer ça m'a pris
          > Et m'a gardé, ben oui.
          >
          > Sur le fond de picon
          > Verse un demi de biere
          > Si tu veux qu' ce soit bon
          > Evite la Fisher
          >
          > Pour pas que tu te goures
          > Tu verse dans le fond
          > Avant la Kronenbourg
          > Un peu d'sirop d'citron
          >
          > T'obtiens un chouette boisson
          > A la couleur ambrée
          > Et maint'nant moussaillon
          > Tu peux la déguster.
          >
          >
          > Dès que le verre s'emplira, je le videra,
          > Dès que les verres s'empliront
          > Nous les boirerons, TATATA
          >
          > C'est pas l'homme qui prend l'amer
          > C'est l'amer qui prend l'homme
          > Moi l'amer ça m'a pris
          > Je changerai plus depuis
          >
          >
          > Attention mon ami
          > Ca tire 18 %
          > Après dix verres t'es cuit
          > Mais c'est ça qu'est amusant
          >
          > Si tu lis la bouteille
          > Tu vois les ingrédient
          > Du sucre du caramel
          > D'l'alcool, du colorant
          >
          > Des écorces d'orange
          > D'la gentiane, du jus d'citron
          > C'est pas fini l'mélange
          > Y a d'la quinquina pour l'ton.
          >
          > En 1837 donc
          > Un zigoto appelé
          > Mr Gaëtan Picon
          > C'est lui qui l'a lancé
          >
          > Dès que le verre s'emplira, je le videra
          > Dès que les verres s'empliront
          > Nous les boirerons, TATATA
          >
          >
          > C'est pas l'homme qui prend l'amer
          > C'est l'amer qui prend l'homme
          > Moi l'amer ça m'a pris
          > A mes quinze ans jadis.
          >
          >
          > Je dis Picon c'est bon
          > J'le dis comme ça pour rien
          > Tu veux en savoir plus long
          > Demande aux alsaciens
          >
          > Y a pas un apéro
          > Dans mon alsace Chérie
          > Où l'picon coule pas à flot
          > Avec la bière pardi
          >
          > Pis Quand que c'est l'été
          > Et que la haut sur le pont
          > Fait une chaleur à crever
          > Rien de tel qu'un Picon
          >
          > Si mon avis peut t'plaire
          > Que tu le trouves sympa
          > Prends donc un Picon Bière
          > Et viens trinquer avec moi.
          >
          > Dès que le verre s'emplira, je le videra
          > Dès que les verres s'empliront, nous les boirerons, TATATA


          Michael DESTERNES
          IT Team
          Membre CNM # 22
          MCS R56 BRG/white for him
          MCS R60 BLK/white for her
          ex- Cooper CVT liquid yellow/blanc

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          • #6
            À l'évocation de ce dictionnaire et de Strasbourg et autre Picon Bière... mes longues soirées d'étudiant dans les années 70' au Renard Prêcheur ( un Café de la Krutenau ) me sont revenues avec le gôut de l'Amer bière... Salut Pinander !
            Le temps passe...

            [size="1"][ 12.10.2005, 19:03: Message édité par : Sandorf ][/size]
            Modérateur Forum Mercedes Benz
            Paddock Café et Forum généraliste
            http:// www.carnetderoute.net

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            • #7
              moi, c'était en 82-85 j'allais à l'agneau bistrot bien déjanté, il y avait aussi le Metro plus select aussi à la Krut. ha! que de souvenirs...
              Membre CNM # 22
              MCS R56 BRG/white for him
              MCS R60 BLK/white for her
              ex- Cooper CVT liquid yellow/blanc

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              • #8
                [img]graemlins/thumb.gif[/img] j'aime bien la chanson, ce serait top de l'entendre chanter [img]graemlins/buck.gif[/img]


                Les alsaciens sont aussi très croyant et pratiquant [img]graemlins/party.gif[/img]

                Prière alsacienne
                chope 33
                verset 1664,

                Notre bière qui est en fût
                Que ta mousse soit sanctifiée
                Que ton verre vienne
                Que ta distribution soit faite
                Sur la table comme au bar
                Donne nous aujourd'hui
                Notre houblon quotidien
                Pardonne-nous nos gueules de bois
                Comme nous pardonnons aussi
                A ceux qui boivent du coca
                Soumets nous à la tentation
                Et délivre nous de la soif
                Car c'est à toi qu'appartiennent
                Les bulles, l'arôme et la fraîcheur
                Pour les siècles des siècles.

                AMER

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