A ne pas prendre au sérieux
Objet : Les éditions Larousse présente...
>>
>VIVE les Alsaciens .........
>
>
>
>
>
>
>GRAND DICTIONNAIRE DE L'ALSACE
>
>
>
>A
>
>
>
>Allemand : écoutez un alsacien baragouiner et vous comprendrez !
>
>
>
>Alsace : en haut à droite, petite région retranchée qui résiste encore
et
>toujours à l'envahisseur. Terre de prédilection pour toute étude
>anthropologique ; de nombreux spécimens rares à étudier, ou «
>inétudiables»!
>
>
>B
>
>
>
>Backaeoff : plat parfait pour finir les restes. Tu y fourres tout ce
que tu
>veux : patates, carottes, céleri, navets, toutes sortes de viandes
(pieds
>de
>cochons, couilles de moutons, cervelle, gras double, rognons), et tu
cuis
>ça
>avec du riesling ; ensuite, tu comptes trois heures avant de pouvoir
>décoller de ton siège !
>
>
>
>Ballon d'Alsace : ce n'est pas un petit rouge Alsacien, ni un sport
local,
>mais le point culminant des Vosges (30 mètres environ).
>
>
>
>Bas-Rhin, Haut-Rhin : le Bas-Rhin en haut, le Haut-Rhin en bas. Allez
y
>comprendre quelque chose !
>
>
>
>Belfort : comme il y a le trou de Bâle, il y a la trouée de Belfort,
>territoire barbare et hostile que les alsaciens traversent au pas de
course
>pour rejoindre la métropole.
>
>
>
>Bière : remplace l'eau en Alsace ; accessoirement utilisée comme
pesticide
>anti-limaces! ! !
>
>
>C
>
>
>
>Choucroute : fierté culinaire alsacienne, mise à toutes les sauces
(avec du
>poisson, des grillades, du boudin). Tellement connue, qu'on en oublie
que
>c'est un mets de cette région. La meilleure ? La choucroute William
Saurin
>!
>
>
>
>Cigogne : oiseau migrateur aux grandes pattes (d'où l'expression :
Grande
>cigogne) qui s'évertue à boucher les conduits de cheminée Alsaciens
(du
>coup, tu te gèles les miches partout où tu vas ). Très bon sur un lit
de
>choucroute. Tu en trouves partout et sous toutes les formes :
peluches,
>porte-clés, T-shirt, caleçon (ultra sexy), pyjama (genre tue l'amour),
gros
>chaussons peluches (la grande classe !), string (la cigogne rentre au
nid)?
>
>
>
>Colmar : préfecture du Haut-Rhin, au grand damne de Mulhouse.
>
>
>
>Coop : distributeur alsacien, sorte de Stroumpf par rapport à
Carrefour,
>Auchan, et autres Casino ! Vieilles supérettes restées à l'état
végétatif
>depuis les années 60 (les caissières aussi sont d'époque).
>
>
>
>Cumin : épice très utilisée en Alsace pour te massacrer le Munster ou
la
>saucisse de Montbéliard.
>
>
>D
>
>
>
>Digestion : il en faut une bonne après un repas alsacien.
>
>
>
>E
>
>
>
>Ecomusée : reproduction d'un village alsacien typique ; en somme tu
payes
>(très cher) pour voir ce que tu as gratuitement dans des villages
médiévaux
>genre Kaysersberg ou Riquewihr (oui, je sais, c'est imprononçable!).
Et le
>pire c'est que ça marche et qu'il y a du monde ! ! !
>
>
>
>F
>
>
>
>Fessenheim : charmant cite touristique ; spécialités artisanale : la
pilule
>d'iode ou le champignon atomique. Village jumelé avec Tchernobyl.
>
>
>
>Foie gras : oui, oui, le foie gras est d'origine alsacienne ; même si
le
>foie gras alsacien est une espèce en voie de disparition face à
l'ennemi
>périgourdin.
>
>
>
>Frontières : délimitations, naturelles ou non, séparant l'Alsace de la
>France.
>
>
>
>G
>
>
>
>Géranium : fleur chérie des alsaciens, que tu trouves à tous les
balcons,
>très appréciée des gens allergiques au pollen !
>
>
>
>Gewurztraminer : cépage et vin archi sucré (peu de vin et deux tonnes
de
>sucre) à consommer avec du Munster pour une haleine ultra fraîche
(triple
>effet Kiss Cool).
>
>
>
> H
>
>
>
>Hansi : peintre célèbre pour avoir peint des alsaciennes en tenue
>traditionnelle : robe rouge et noir - non, pas Jeanne Mas. Gros noeud
genre
>oeuf de pâques sur la tignasse.
>
>
>
>I
>
> Ill (l') : rivière alsacienne qui laisse croire aux alsaciens que
notre
>hymne national est un produit local ! Faudra qu'on leur explique un
jour
>que
>le nom Rouget prend un -s et un -e (Isle) et que notre hymne se nomme
La
>Marseillaise et non La Strasbourgeoise.
>
>
>
>Intérieur : désigne la France
>
>
>
> J
>
>Jura : pour ceux qui ne le savent pas, Mulhouse se situe à l'extrémité
de
>la
>chaîne montagneuse ; c'est d'ailleurs la seule partie peuplée du Jura.
>
>
>
> L
>
>
>
>Livre foncier : parmi 50 000 bizarreries et spécificité concernant les
>impôts, les Alsaciens n'ont pas de conservation des hypothèques, mais
un
>livre foncier. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
>
>
>
> M
>
>
>
>Mauricette : ni une copine alsacienne, ni une péripatéticienne de la
gare
>de
>Mulhouse, mais petit pain bien bourratif utilisé comme sandwich.
>
>
>
>Mer : désigne le Rhin (tout comme plage, baignade, balnéothérapie).
>
>
>
>Mulhouse : capitale de la Turquie ; plus grande usine Peugeot du
monde.
>
>
>
>Munster : de quoi embaumer ton frigo, toute ta baraque et ton pâté de
>maison
>; fromage qui pue, mais qui pue! À côté, le colombin de Médor, ou les
>savates de la tante Louise, c'est du Chanel !
>
>
>
>Myrtille : les alsaciens croient qu'on en trouve que chez eux ! La
tarte
>aux
>myrtilles alsacienne ? Très peu de pâte, 10 tonnes de myrtilles !
>
>
>
> N
>
>
>
>Nouille : ne désigne pas les habitants mais une spécialité car il y a
des
>pâtes alsaciennes ! Eh oui, les alsaciennes ont un pied en Allemagne,
et
>l'autre en Italie. On plaint les suisses !
>
>
>
>O
>
>
>
>Obernai : bled réputé pour ses saucisses (mais si, la saucisse
obernoise)
>et
>ses raies (mais si, la raie obernoise).
>
>
>
>
>
>P
>
>
>
>Pinot noir : si, si, il y a du vin rouge en Alsace ! Genre gros rouge
qui
>tâche !
>
>
>R
>
>
>
>Rhin : voir mer
>
>
>
>Riesling : vin et cépage, sec, archi-sec, comme les chaussettes de
>l'archiduchesse.
>
>
>
>Riquewihr : charmant village, charmante pente, 200 habitants, 20 000
>touristes,
>
>32 000 vignerons !
>
>
>
>Rond-point : hypermarchés locaux (en tout cas, à voir la conduite des
>alsaciens, plus connus que les carrefours routiers du même nom).
>
>
>
>S
>
>
>
>Saint Sylvestre : jour des feux de la Saint Jean en Alsace.
>
>
>
>Saucisse blanche : gros machin bien gras qui te fait prendre 2 kilos
rien
>qu'à la regarder !
>
>
>
>Strasbourg : saucisse rivale de celle de Francfort. Accessoirement,
>capitale
>régionale et européenne.
>
>
>
>Souffre : eau utilisée pour arroser les vignes.
>
>
>
>Sylvaner : cépage et vin qui te donne un bon mal de crâne le lendemain
>matin
>(genre gueule de bois après seulement 2 verres).
>
>
>
>
>
>T
>
>
>
>Tokay pinot gris : cépage et vin, tantôt sucré, tantôt sec, tantôt
amer.
>T'achètes une bouteille et c'est Kinder surprise ! ! ! ! !
>
>
>
>Tramway : c'est Strasbourg qui a lancé cette mode qui fout le bordel
dans
>toutes les villes de France et de Navarre !
>
>
>
>Travaux : spécialité mulhousienne. A côté le chantier sur M6, c'est du
>gâteau !
>
>
>
>Trauttman : sorte de Jeanne d'Arc locale boutée hors d'Alsace par les
>Strasbourgeois, exilée maintenant dieu sait où (espérons pour elle
qu'elle
>ne finira pas en saucisse grillée sur un bûcher place Kleber !).
>
>
>
>
>
>V
>
>
>
>Vinaigre : désigne le vin rouge alsacien.
>
>
>
> KQWXYZ
>
>
>
>Kleber : grande place Strasbourgeoise réputée pour son Flunch.
>
>
>
>Kouglof : gros gâteau sec (bien sec) avec des raisins secs (3 en tout)
et
>un
>déluge de sucre glace (toujours aussi light la gastronomie
alsacienne).
>
>
>
>Winstub : terme imprononçable qui désigne les auberges alsaciennes, où
tu
>bouffes de la choucroute, bois de la bière, et ramasse au passage une
bonne
>couche de graisse pour te protéger du froid hivernal et une bonne
>indigestion pour mieux dormir sur la cuvette des waters.
>
>
>
>Yo ou ya : oui.
Objet : Les éditions Larousse présente...
>>
>VIVE les Alsaciens .........
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>
>GRAND DICTIONNAIRE DE L'ALSACE
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>
>Allemand : écoutez un alsacien baragouiner et vous comprendrez !
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>
>Alsace : en haut à droite, petite région retranchée qui résiste encore
et
>toujours à l'envahisseur. Terre de prédilection pour toute étude
>anthropologique ; de nombreux spécimens rares à étudier, ou «
>inétudiables»!
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>B
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>
>Backaeoff : plat parfait pour finir les restes. Tu y fourres tout ce
que tu
>veux : patates, carottes, céleri, navets, toutes sortes de viandes
(pieds
>de
>cochons, couilles de moutons, cervelle, gras double, rognons), et tu
cuis
>ça
>avec du riesling ; ensuite, tu comptes trois heures avant de pouvoir
>décoller de ton siège !
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>
>Ballon d'Alsace : ce n'est pas un petit rouge Alsacien, ni un sport
local,
>mais le point culminant des Vosges (30 mètres environ).
>
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>
>Bas-Rhin, Haut-Rhin : le Bas-Rhin en haut, le Haut-Rhin en bas. Allez
y
>comprendre quelque chose !
>
>
>
>Belfort : comme il y a le trou de Bâle, il y a la trouée de Belfort,
>territoire barbare et hostile que les alsaciens traversent au pas de
course
>pour rejoindre la métropole.
>
>
>
>Bière : remplace l'eau en Alsace ; accessoirement utilisée comme
pesticide
>anti-limaces! ! !
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>C
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>
>Choucroute : fierté culinaire alsacienne, mise à toutes les sauces
(avec du
>poisson, des grillades, du boudin). Tellement connue, qu'on en oublie
que
>c'est un mets de cette région. La meilleure ? La choucroute William
Saurin
>!
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>
>
>Cigogne : oiseau migrateur aux grandes pattes (d'où l'expression :
Grande
>cigogne) qui s'évertue à boucher les conduits de cheminée Alsaciens
(du
>coup, tu te gèles les miches partout où tu vas ). Très bon sur un lit
de
>choucroute. Tu en trouves partout et sous toutes les formes :
peluches,
>porte-clés, T-shirt, caleçon (ultra sexy), pyjama (genre tue l'amour),
gros
>chaussons peluches (la grande classe !), string (la cigogne rentre au
nid)?
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>
>Colmar : préfecture du Haut-Rhin, au grand damne de Mulhouse.
>
>
>
>Coop : distributeur alsacien, sorte de Stroumpf par rapport à
Carrefour,
>Auchan, et autres Casino ! Vieilles supérettes restées à l'état
végétatif
>depuis les années 60 (les caissières aussi sont d'époque).
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>Cumin : épice très utilisée en Alsace pour te massacrer le Munster ou
la
>saucisse de Montbéliard.
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>Digestion : il en faut une bonne après un repas alsacien.
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>Ecomusée : reproduction d'un village alsacien typique ; en somme tu
payes
>(très cher) pour voir ce que tu as gratuitement dans des villages
médiévaux
>genre Kaysersberg ou Riquewihr (oui, je sais, c'est imprononçable!).
Et le
>pire c'est que ça marche et qu'il y a du monde ! ! !
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>Fessenheim : charmant cite touristique ; spécialités artisanale : la
pilule
>d'iode ou le champignon atomique. Village jumelé avec Tchernobyl.
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>Foie gras : oui, oui, le foie gras est d'origine alsacienne ; même si
le
>foie gras alsacien est une espèce en voie de disparition face à
l'ennemi
>périgourdin.
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>Frontières : délimitations, naturelles ou non, séparant l'Alsace de la
>France.
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>Géranium : fleur chérie des alsaciens, que tu trouves à tous les
balcons,
>très appréciée des gens allergiques au pollen !
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>Gewurztraminer : cépage et vin archi sucré (peu de vin et deux tonnes
de
>sucre) à consommer avec du Munster pour une haleine ultra fraîche
(triple
>effet Kiss Cool).
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>Hansi : peintre célèbre pour avoir peint des alsaciennes en tenue
>traditionnelle : robe rouge et noir - non, pas Jeanne Mas. Gros noeud
genre
>oeuf de pâques sur la tignasse.
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>I
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> Ill (l') : rivière alsacienne qui laisse croire aux alsaciens que
notre
>hymne national est un produit local ! Faudra qu'on leur explique un
jour
>que
>le nom Rouget prend un -s et un -e (Isle) et que notre hymne se nomme
La
>Marseillaise et non La Strasbourgeoise.
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>
>Intérieur : désigne la France
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>Jura : pour ceux qui ne le savent pas, Mulhouse se situe à l'extrémité
de
>la
>chaîne montagneuse ; c'est d'ailleurs la seule partie peuplée du Jura.
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>Livre foncier : parmi 50 000 bizarreries et spécificité concernant les
>impôts, les Alsaciens n'ont pas de conservation des hypothèques, mais
un
>livre foncier. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
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>Mauricette : ni une copine alsacienne, ni une péripatéticienne de la
gare
>de
>Mulhouse, mais petit pain bien bourratif utilisé comme sandwich.
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>Mer : désigne le Rhin (tout comme plage, baignade, balnéothérapie).
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>Mulhouse : capitale de la Turquie ; plus grande usine Peugeot du
monde.
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>Munster : de quoi embaumer ton frigo, toute ta baraque et ton pâté de
>maison
>; fromage qui pue, mais qui pue! À côté, le colombin de Médor, ou les
>savates de la tante Louise, c'est du Chanel !
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>Myrtille : les alsaciens croient qu'on en trouve que chez eux ! La
tarte
>aux
>myrtilles alsacienne ? Très peu de pâte, 10 tonnes de myrtilles !
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>Nouille : ne désigne pas les habitants mais une spécialité car il y a
des
>pâtes alsaciennes ! Eh oui, les alsaciennes ont un pied en Allemagne,
et
>l'autre en Italie. On plaint les suisses !
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>Obernai : bled réputé pour ses saucisses (mais si, la saucisse
obernoise)
>et
>ses raies (mais si, la raie obernoise).
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>Pinot noir : si, si, il y a du vin rouge en Alsace ! Genre gros rouge
qui
>tâche !
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>Rhin : voir mer
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>Riesling : vin et cépage, sec, archi-sec, comme les chaussettes de
>l'archiduchesse.
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>Riquewihr : charmant village, charmante pente, 200 habitants, 20 000
>touristes,
>
>32 000 vignerons !
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>Rond-point : hypermarchés locaux (en tout cas, à voir la conduite des
>alsaciens, plus connus que les carrefours routiers du même nom).
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>Saint Sylvestre : jour des feux de la Saint Jean en Alsace.
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>Saucisse blanche : gros machin bien gras qui te fait prendre 2 kilos
rien
>qu'à la regarder !
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>Strasbourg : saucisse rivale de celle de Francfort. Accessoirement,
>capitale
>régionale et européenne.
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>Souffre : eau utilisée pour arroser les vignes.
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>Sylvaner : cépage et vin qui te donne un bon mal de crâne le lendemain
>matin
>(genre gueule de bois après seulement 2 verres).
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>Tokay pinot gris : cépage et vin, tantôt sucré, tantôt sec, tantôt
amer.
>T'achètes une bouteille et c'est Kinder surprise ! ! ! ! !
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>Tramway : c'est Strasbourg qui a lancé cette mode qui fout le bordel
dans
>toutes les villes de France et de Navarre !
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>
>Travaux : spécialité mulhousienne. A côté le chantier sur M6, c'est du
>gâteau !
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>Trauttman : sorte de Jeanne d'Arc locale boutée hors d'Alsace par les
>Strasbourgeois, exilée maintenant dieu sait où (espérons pour elle
qu'elle
>ne finira pas en saucisse grillée sur un bûcher place Kleber !).
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>Vinaigre : désigne le vin rouge alsacien.
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> KQWXYZ
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>Kleber : grande place Strasbourgeoise réputée pour son Flunch.
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>Kouglof : gros gâteau sec (bien sec) avec des raisins secs (3 en tout)
et
>un
>déluge de sucre glace (toujours aussi light la gastronomie
alsacienne).
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>Winstub : terme imprononçable qui désigne les auberges alsaciennes, où
tu
>bouffes de la choucroute, bois de la bière, et ramasse au passage une
bonne
>couche de graisse pour te protéger du froid hivernal et une bonne
>indigestion pour mieux dormir sur la cuvette des waters.
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>Yo ou ya : oui.
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