Et si on parlait de plaisir ....
Le kouign-amann (prononciation+: [,kwiɲa'mɑ̃nː], pluriel breton kouignoù-amann) est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie «+gâteau+» et amann, «+beurre+». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia1,2.
Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
Le kouign-amann est proposé dans un grand nombre de boulangeries-pâtisseries en Bretagne. Il existe sous forme de galette ronde pour quatre à douze personnes, de parts découpées dans un grand plat (soit rectangulaire, soit rond, que l'on nomme alors «+roue de charrette+»), mais aussi en gâteau individuel, que certains pâtissiers appellent la kouignette.
Une variante belliloise, nappée de caramel croustillant, est appelée «+beurrée+».
À bientôt dans le Morbihan .
Le kouign-amann (prononciation+: [,kwiɲa'mɑ̃nː], pluriel breton kouignoù-amann) est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie «+gâteau+» et amann, «+beurre+». Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia1,2.
Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
Le kouign-amann est proposé dans un grand nombre de boulangeries-pâtisseries en Bretagne. Il existe sous forme de galette ronde pour quatre à douze personnes, de parts découpées dans un grand plat (soit rectangulaire, soit rond, que l'on nomme alors «+roue de charrette+»), mais aussi en gâteau individuel, que certains pâtissiers appellent la kouignette.
Une variante belliloise, nappée de caramel croustillant, est appelée «+beurrée+».
À bientôt dans le Morbihan .
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