Annonce

Réduire

*** IMPORTANT *** Nouveau Forum

Chers membres,

Nous venons de mettre à jour le moteur de nos forums et les avons migrés sur de nouveaux serveurs. Nous activerons progressivement de nouvelles fonctionnalités. Si vous remarquez quoi que ce soit d’anormal nous vous invitons à nous l’indiquer directement dans cette discussion.

ATTENTION:
Votre identifiant forum est désormais indépendant de votre identifiant pour le reste du site Motorlegend.com. Le site et les forums disposent désormais chacun de leur propre gestion de comptes utilisateurs ce qui signifie que si vous changez d’identifiant, de mail ou de mot de passe sur l’un ce ne sera pas répercuté sur l’autre.
Voir plus
Voir moins

Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

Réduire
Ceci est une discussion importante.
X
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

    J'ai un problème avec ma 230 qui n'arrive qu'à chaud, et de manière non systématique. Au début du fonctionnement anormal, le moteur s'étouffe au dessus de 3000 tours; vers la fin, même le ralenti ne tient plus. Après un arrêt d'une heure ou deux, le moteur étant encore tiède, le problème a disparu.
    L'injecteur de démarrage à froid a été remplacé récemment (il fuyait à toutes températures). Je soupçonne un problème intermittent sur les sondes. D'autres idées?

    Commentaire


    • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

      Envoyé par pasfat Voir le message
      Pour démarrer à chaud, il faut penser à accélérer (apport d'air).
      Si insuffisant, vérifier que l'injecteur de départ à froid ne reste pas actif à chaud (du fait d'un défaut d'une des sondes le commandant) en le mettant hors circuit (fil à débrancher).
      Si le problème est bien à ce niveau il faut vérifier les sondes (température d'eau et sonde temporisée d'aide au démarrage) et les changer si nécessaire ou se passer de cet injecteur nécessaire uniquement par grand froid.
      Rien de trop méchant, car l'injection des pagodes est mécanique (ou plutôt électromécanique), contrairement à la génération BOSCH suivante où apparaît l'électronique et son cortège de problèmes...
      Merci pour ces précisions. Pour aller plus loin...quel fil à débrancher ? une photo ?

      Commentaire


      • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

        Je ne peux pas faire de photo,ma pagode étant sur mon lieu de vacances et en outre c'est une 280.
        Mais vous trouverez sur les sites MB toutes les photos.
        On repère très facilement cet injecteur suppléméntaire.
        Pour les anglicistes, le meilleur site technique est W113 org.(USA) qui détaille notamment tout le fonctionnement de l'injection des pagode.
        Il était payant il y a encore peu, mais c'est un excellent investissement.
        Si j'ai un peu de temps je pourrai le traduire, mais peut être cela a t'il déjà été fait

        Commentaire


        • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

          Bonjour à tous,

          Difficulté de départ moteur chaud:

          Plusieurs causes peuvent engendrées des symptômes apparemment identiques.Il peut y avoir une seule cause ou hélas plusieurs produisant cette anomalie.

          3 pistes : - Allumage
          - Carburation
          - Etat du moteur

          Allumage: Vérifier celui-ci ne rien négliger :
          Bougies
          Faisceau d'allumage
          Tête d'allumeur
          Doigt d'allumeur
          Vis platinées
          Condensateur
          Calage de l'allumeur
          Bobine d'allumage et sa résistance en série
          Connexion électrique

          Commentaire


          • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

            Suite,

            Carburation:

            Y a t'il un surplus d'essence ou un manque d'essence?

            Dans le cas d'un manque d'essence:

            - Vérifier les filtres à carburant
            Il y en a un dans le réservoir (en dessous) et un autre à coté du moteur
            - La pompe à essence électrique .A t'elle un bon débit /pression?
            - La pression dans la chambre à carburant de la pompe à injection est elle correcte?

            Dans le cas d'un surplus d'essence:

            Ce que vous pouvez faire:

            Le moteur chaud,couper le contact et retirer le fusible n°6 de 25 A.
            Il existe 2 dispositifs d'enrichissement:
            Le 7éme injecteur
            Un solenoïde sur la pompe à injection
            Le fusible retiré essayé de redemmarer le moteur.Si celui-ci repart c'est qu'il y a une panne soit sur les sondes soit sur les relais (vérifier le relais temporisé de forme cylindrique à gauche du servo frein)

            Commentaire


            • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

              Suite 2

              S'assurer que la crémaillère de la pompe à injection n'est pas bloquée
              la repousser vers l'arrière.
              Une panne sur le thermostat qui est situé dans un petit carter sur la pompe à injection,le liquide de refroidisssement moteur circule t'elle bien dans ce carter dans l'affirmative le thermostat repousse t-il bien la crémaillère de pompe à injection.Cette pompe est elle bien lubrifiée sur la 230 SL une petite jauge à huile permet de contrôler le niveau dans le régulateur de pompe,le corps de pompe est alimenté par l'huile du moteur à travers une soupape (n'est elle pas bouchée)

              Etat du moteur:

              Mesurer à chaud les compressions ,vous pouvez avoir une baisse de compression : mauvaises fermetures des soupapes
              Usure des cylindres
              Joint de culasse
              Une fente dans la culasse

              Attention ne pas démonter la pompe à injection,c'est ce qui a de plus complexe sur ces véhicules et aussi mécaniquement parlant de plus beau
              Porter la pompe dans un centre Bosch,hélas tous n'ont plus le banc de réglage.
              Dans l'attente de vous lire
              bergen

              Commentaire


              • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

                Bonjour,

                Je me permet une question Pasfat, j'ai lu que vous aviez percé les mystères du démarrage de la Pagode et je recherche des réponses à ce sujet.

                J'ai une 230SL de 1966 que j'ai (nous) remis en état ces 4 dernières années. L'ensemble des présences de rouille à été éliminé, les trains roulants, l'ensemble des flexibles, tuyauteries, pièces d’usures, joints, caoutchoucs ... etc on été remplacé à neuf, une peinture, un intérieur, et la belle fait plaisir à voir et à rouler
                Sur le moteur ... presque rien ! il tourne bien, consomme peu (enfin pour une Pagode : 12.5l sur les 10000 derniers km, ville et route, petite et grande ballades). Donc je touche pas à ce qui fonctionne bien.
                Pour l'allumage j'ai un 123Ignition dont je suis très satisfait.

                J'ai travaillé sur la voiture cet hiver, tout le compartiment moteur et les passages de roues on été refait. Du coup nous avons démonté le faisceaux avant, refait quelques câbles ...
                Après peinture et remontage, j'ai eu un petit soucis de court circuit, un fil non remplacé du klaxon était en cour-circuit, j'ai du le changer ainsi que les petits fusibles 25A.

                J'en viens à ma demande.
                La voiture fonctionne bien, malgrès un démarrage laborieux, mais j'ai eu un souci le we dernier, des ratés puis plus moyen de démarrer. Après nettoyage de la tête d'allumeur, je suis reparti.
                J'ai donc changé la tête, le doigt et 6 bougies (NGK BP7ES) et la voiture tourne bien rond, prend bien les tours ... un vrai plaisir ...
                Mais elle est laborieuse au démarrage !!

                Mes pistes :
                1) Nouvelle bobine Bosch rouge (j'avais une valeo neuve après install 123ignition)
                2) Vérification calage alumeur
                ...
                Peut-être faut-il regarder aux systèmes d'aide au démarrage ?
                C'est là que j'aurai bien besoin de vos connaissance !
                Quoi regarder ?
                Comment vérifier leur fonctionnement ou dysfonctionnement ?
                Les pièces de remplacement existe t elles ?

                Je vous remercie bien par avance pour votre suport,

                Olivier

                Commentaire


                • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

                  Bonjour,
                  Je suis flatté d'être considéré comme un spécialiste alors que d'autres le sont bien davantage!
                  Ma modeste science provient de la lecture attentive du site u.s. consacré à la pagode et notamment à son "starting guide" qui explicite de façon pédagogique le fonctionnement du système d'aide au démarrage à froid (qui souvent explique les difficultés de démarrage à chaud !) C'est remarquable et je vous engage à vous y référer.
                  Si qq'un veut bien le consulter (c était payant a l époque) je pourrais le traduire.

                  Commentaire


                  • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

                    Depuis quelques temps la direction assistée grogne lorsque je tourne le volant. J'ai vérifié le niveau de liquide dans le réservoir et celui-ci était +- à la moitié de la hauteur requise, à +- 5 cm du trait indiquant le niveau idéal. Cela peut-il expliquer ce ""grognement"? je n'ai pas encore roulé avec le niveau remis au plus haut, je ne veux pas faire d'erreur et rouler si cela risque d'endommager la direction assistée.
                    Un forumeur peut-il m'éclairer à ce propos ?

                    Commentaire


                    • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !


                      Salut,
                      Le grognement se produit-il lorsque les roues sont en ligne et/ou lorsqu'elles sont en butée à droite ou à gauche ?
                      L'assistance fonctionne-t-elle malgré ce grognement ?
                      Dernière modification par Eisenbrecher, 06 septembre 2016, 17h28.
                      "Il y a toujours plus dans deux têtes que dans une"

                      Commentaire


                      • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

                        L'assistance fonctionne toujours, le grognement apparait lorsque je tourne le volant donc quand j'exerce une force de rotation droite ou gauche indifféremment . Il me semble que le grognement est plus marqué en fin de course du volant

                        Commentaire


                        • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !


                          Salut,
                          La baisse de niveau du liquide et le grognement quand on tourne le volant me font penser au roulement de pompe hydraulique côté turbine qui est HS.
                          Si c'est le cas, le joint spi connexe a été détruit par les vibrations, ce qui cause probablement la fuite. Le grognement ne se produit que quand la pompe est sollicitée, précisément quand on tourne le volant.
                          Il faudrait commencer par faire déposer la pompe hydraulique et la faire reconditionner chez un spécialiste des directions assistées.
                          Ça devrait résoudre le problème, mais tant qu'à aller chez ce spécialiste, je te conseille de faire déposer et reconditionner également le boitier qui a sûrement pas mal de crasse dans ses conduits après pas loin de 50 ans de service - si le grognement s'amplifie en butée du boitier, c'est que la pompe force, et peut-être que le régulateur de pression ne fonctionne pas correctement... A vérifer...
                          Tiens-nous au courant !
                          "Il y a toujours plus dans deux têtes que dans une"

                          Commentaire


                          • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

                            Merci , je vais voir cela dès que possible.....

                            Commentaire


                            • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

                              Bonjour à tous.
                              Je rebondis sur la discussion entre Polse et Eisenbrecher car je rencontre le même souci. Ma direction assistée émet un grincement quand les roues sont totalement braquées. J'ai également une légère fuite en provenance du boitier de direction assistée.
                              Je vais donc suivre les conseils de Eisenbrecher
                              Pour ma gouverne, le démontage du boitier pour remplacer les différents joints (spie, étanchéité, roulement ..etc) nécessite il des compétences particulières ou est il à la portée d'un néophyte tel que moi ?

                              NB: Polse, c'est avec un intérêt et une joie non dissimulés que je suis avec grande attention l'évolution de la restauration de votre Jaguar type E. Je profite de l'occasion pour vous transmettre tous mes encouragements dans cette mission et vous remercier pour le plaisir que vous m'apportez.

                              Commentaire


                              • Re : Vous reprendrez bien un peu de " Pagode " !

                                Bonjour,

                                Je recherche un bouchon de réservoir chromé, badgé Mercedes, fermant à clé. Si quelqu'un à une piste, je suis preneur.



                                Merci à vous.

                                Commentaire

                                Chargement...
                                X