#1  
Vieux 09/02/2011, 22h25
Avatar de MUMUdd
MUMUdd MUMUdd est déconnecté
Membre Junior
 
Date d'inscription: février 2011
Localisation: Ille-et-Vilaine
Âge: 36
Messages: 3
MUMUdd is on a distinguished road
Par défaut probleme TR4

Bonjour a tous,

Petite présentation pour commencer. Je m'appelle damien, 29 ans et breton.
Je viens sur ce forum pour rendre service a mon pére, qui jeune retraité vient d'acheter une triumph TR4A IRS; il y a quelques mois.

Durant le trajet du retour lors de l'achat de la voiture (300 kms) les premiers problemes commencent.
Le tachymetre a laché (pas d'urgence a reparer), et un voyant rouge reste allumé en permanence au tdb dès que l'on met le contact.

C quoi ce voyant?
L'alternateur fait aussi un bruit pas catholique et il semble que la batterie ne charge plus.

Dans l'attente de vous reponses,

Cordialement
Réponse avec citation
  #2  
Vieux 10/02/2011, 22h37
Avatar de ChristianD
ChristianD ChristianD est déconnecté
Modérateur
 
Date d'inscription: juin 2002
Messages: 7 181
ChristianD is on a distinguished road
Par défaut Re : probleme TR4

Bonsoir Damien,

Sois le bienvenu ici et à la TR4 du jeune retraité.
Pour ce qui d'être breton , nul n'est parfait.

Concernant ton voyant rouge, il doit s'agir du témoin de charge de l'alternateur ce qui confirme ton diagnostique sur le défaut de charge qui provient certainement de l'alternateur (ou de la dynamo).
Si tu n'as pas de compétence en électricité auto, le mieux serait de déposer l'élément incriminé, avec des clés impérial, et de le confier à un électricien auto.
__________________
Minicalement.
Christian
http://perso.wanadoo.fr/miniman/
Réponse avec citation
  #3  
Vieux 10/02/2011, 22h58
Avatar de MUMUdd
MUMUdd MUMUdd est déconnecté
Membre Junior
 
Date d'inscription: février 2011
Localisation: Ille-et-Vilaine
Âge: 36
Messages: 3
MUMUdd is on a distinguished road
Par défaut Re : probleme TR4

Merci pour cette reponse rapide.

Je suis electronicien de formation donc je devrai reussir a m'en sortir

Dès que le beau temps est de retour (bin oui, j'habite en bretagne) , je m'y mets
Réponse avec citation
  #4  
Vieux 18/02/2011, 19h24
Avatar de modzenet
modzenet modzenet est déconnecté
Membre Senior
 
Date d'inscription: août 2004
Âge: 46
Messages: 806
modzenet is on a distinguished road
Par défaut Re : probleme TR4

En principe, c'est une dynamo et non un alternateur (du moins à l'origine).
Il y a également souvent un problème de relais qui provoque l'allumage intempestif de la lampe rouge.
__________________
Il m'importe peu d'être le meilleur, mais beaucoup de donner le meilleur de moi-même (Dominique Perret)
Réponse avec citation
  #5  
Vieux 01/06/2011, 01h42
Avatar de bduvivie
bduvivie bduvivie est déconnecté
Membre Junior
 
Date d'inscription: mai 2011
Localisation: Belgique
Âge: 53
Messages: 4
bduvivie is on a distinguished road
Par défaut Re : probleme TR4

Pour vérifier la dynamo voici une procédure:

La dynamo à 2 fils
F: fin et relier à la bobine de la dynamo
D: gros et relire au charbons de la dynamo

Ses 2 fils reviennent vers le régulateur (bornes F et D).

A 1000RPM la tension en F devrait être de 15V
A 2000RPM et plus la tension en F peut monter à 24V.

En dessous de 15V la dynamo ne fonctionne plus correctement.

En sortie du régulateur A ou A1 (je ne me rappel plus) la tension devrais être d'environ 12,5v (à 1000RPM et plus).

Un autre moyen de vérifier est de mesurer la résistance entre F et D, celle-ci doit être de 6.1 ohms. (même si elle est bonne cela ne veux pas dire que la dynamo est ok)

Si tel est le cas, il faudra démonter la dynamo et la faire rebobinée... pas besoin d'en acheter une nouvelle.

Un autre solution est d'en profiter pour placer un kit alternateur.

Bien à vous Bertrand
Réponse avec citation
  #6  
Vieux 01/06/2011, 22h58
Avatar de MUMUdd
MUMUdd MUMUdd est déconnecté
Membre Junior
 
Date d'inscription: février 2011
Localisation: Ille-et-Vilaine
Âge: 36
Messages: 3
MUMUdd is on a distinguished road
Par défaut Re : probleme TR4

Merci bien bertrand.

J'ai reussi a depanner le circuit de charge. J'ai changé la dynamo , le relais et les fils qui vont de la dynamo au relais.

La gaine plastique des fils se désagrégait. Le "cul" de la dynamo etait ovalisé et les contacts du relais etaient cramés.

Mon pere n'a pas voulu faire un remplacement de la dynamo par un alternateur par soucis d'authentisité

D'autres problemes sont apparus depuis (a chaque sortie un nouveau d'ailleurs ) Maintenant le klaxon se met en mache tout seul et de facon continu. Il y a pas mal de jeu dans la colone de direction, je pense que le soucis vient de là par contre je n'ai pas reussi a limiter ce jeu. Il y a peut etre de pieces d'usés ?

Cordialement et encore merci

Mumudd
Réponse avec citation
Réponse

Liens sociaux

Outils de la discussion

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 00h18.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #20 par l'association vBulletin francophone